Каллы на языке цветов

 Букет калл

Аромат ванили, строгость и изящество, красота и элегантность — неполный перечень эпитетов, которыми награждают каллы. Растение родом из Африки называют аронником, белокрыльником или зантедескией. На языке цветов букет из калл выражает восторженное отношение к объекту поклонения. И можно не сомневаться, что даритель — человек неординарного склада ума и джентльмен.

Значения цвета калл в букете

С XVII века наука флориография помогает общаться застенчивым влюблённым. Освоившим язык цветов важен сорт, количество штук в букете, цвет.

Чтобы подарок вызвал искреннюю улыбку и радость, к выбору цветов подходят избирательно. Среди разнообразия окрасок отдают предпочтение той, что подходит к конкретному случаю.  При определении с окрасом учитывают пол, возраст получателя.

Белые каллы

 Белые каллы

Пышный белый белокрыльник напоминает свадебное платье, подходит невесте для церемонии бракосочетания в виде монобукета или смешанной композиции. Скромные и в то же время по-королевски торжественные цветы отождествляют с непорочностью, возвышенностью чувств.

Ангелов, приносящих хорошие вести, изображают на иконах с белым аронником в руках.

 

Жёлтые каллы

 Жёлтые каллы

Значение жёлтых цветов неоднозначно. Одни трактуют их как символ разлуки и печали. Но большинство отождествляют солнечные жизнерадостные зантедескии со счастьем, теплом, лёгкостью в отношениях.

Букеты, подаренные друзьям или спутнику жизни, поднимают настроение, притягивают успех. Жёлтые каллы — знак света, семейного благополучия, достатка.

Бордовые каллы

 Бордовые каллы

Гармоничные, доверительные отношения между супругами символизирует бордовый аронник. Такой подарок уместно вручать паре, для которой важны семейные ценности.

Розовые каллы

 Розовые каллы

Каллы розового цвета преподносят парни молодым девушкам, чьи отношения только зарождаются и пока лишены страсти. Цветы символизируют скромность, чистую романтическую любовь, передают нежное отношение дарящего.

Пурпурные каллы

 Пурпурные каллы

Аронник смешанных оттенков фиолетового и красного говорит о страсти. Считается, что, если поставить пурпурные каллы у постели молодожёнов в первую ночь после свадьбы, пылкие чувства не угаснут долго.

Удивительного цвета букет вручают женщине, подчёркивая её величие, великолепие.

Черные каллы

 Черные каллы

Флористы отождествляют чёрные лепестки с горем и трауром. Но полученные селекционерами изысканные чёрные цветки означают, как и пурпурные, страсть, преклонение перед женщиной.

Когда дарят каллы

Белокрыльник — знак жизненного начала и смерти, восхищения красотой избранницы и преданной дружбы. Композиции из калл вручают невесте, любимой женщине, ими украшают залы для проведения праздников.

Жёлтая сердцевина по центру символизирует отвагу, мужество и стойкость, что делает приемлемым вручение калл представителям сильного пола. Мужчинам предпочтительнее выбирать цветы с высоким стеблем, а пышную композицию украсить зеленью.

Каллы дарят коллегам, начальнику на профессиональный праздник, показывая своё уважение, подчёркивая профессионализм. Жена, родители будут рады получить оригинальный букет от мужа, детей на день рождения или годовщину свадьбы.

В подтверждение восхищения вручают цветы любимым артистам на концерте, в театре. В благодарность за полученные знания преподносят педагогам.

Букет для невесты из калл

Форму лепестка белокрыльника сравнивают с бокалом шампанского — одного из атрибутов свадебного торжества. Эзотерики наделяют цветы магическими характеристиками. Каллы считаются оберегом невесты от наговоров, сглаза и талисманом для молодой семьи, олицетворяющим взаимность чувств, отсутствие конфликтов.

Для составления композиции понадобятся знания флористов, так как ядовитый млечный сок аронника пагубно влияет на другие растения. Сочетаются между собой и презентабельно смотрятся в букете каллы с розами.

Строгие, элегантные цветы не требуют дополнительного декора в виде веточек папоротника или нитей жемчуга. Первые пророчат измену, вторые — слёзы.

Не подходит букет из белокрыльника девушкам в пышных свадебных нарядах, маленького роста и с лишним весом. Если хочется иметь красивый оберег дома, приобретают постельное бельё с изображением зантедеский, которым застилают супружеское ложе.

Описание калл

Независимо от результатов селекции у растения на стрелке-цветоносе формируется жёлтый початок, обёрнутый единственным лепестком- прицветником в форме воронки. Широкие, заострённые на концах листья, растущие от корневища, радуют яркой, сочной зеленью.

Представитель семейства Ароидных в естественной среде распространён на побережьях природных водоёмов Судана, Эфиопии, США, стран Европы. На Дальнем Востоке России белокрыльник облюбовал пойменные долины, заболоченные участки.

Изысканные цветы выращивают на приусадебных участках, дачах, в квартирах. Красавицу зантедескию используют для создания монобукетов, флористических композиций.

Прародителями гибридов считаются 3 разновидности калл:

  • высокая белоснежная Эфиопская;
  • низкорослая с розовым покрывалом — Ремани;
  • золотистая с пятнистыми листьями калла Эллиота.

Всего известно около 30 сортов.

История

Из Африки каллы попали в Древнюю Грецию, о чём свидетельствуют наскальные рисунки. Позже, элегантные цветы по морскому пути переправили в Европу, затем в Россию, чьё население оценило красоту и изысканность растения только в 18 веке, спустя столетие.

В это же время появились первые гибриды, полученные в результате селекционной работы.

Легенды

Истории о красивом, строгом цветке нашли отражение в народном эпосе разных стран. Африканская легенда гласит, что единственная дочь родителей, необычайной красоты девушка приглянулась вождю соседнего племени. Мужчина решил, что юная особа должна стать его женой, но получил отказ. Обозлённый вождь со своими воинами напал на деревню и истребил всё население, включая родителей избранницы.

В назначенный день свадьбы невеста, облачённая в белый наряд, по пути к жениху увидела костёр для приготовления угощений. Юная прелестница решила, что лучше умереть, чем жить с врагом и шагнула в разгоревшееся пламя.

Смелую девушку от сожжения спасли боги, превратив невесту в белоснежную каллу.

С тех пор цветок символизирует взаимную любовь, украшая и оберегая невесту на свадебной церемонии.

Упоминает белокрыльник и американский фольклор. Известна легенда о любви юноши индейца и дочери бога, чей отец воспрепятствовал общению с недостойным смертным, сделал девушку невидимой.

Чтобы общаться, как прежде, юноша подарил возлюбленной покрывало из цветов. Видя безграничность чувств молодых, бог отменил наказание. В тот же миг покрывало упало на землю, из которой выросли прекрасные каллы.

Приметы

Чудодейственные свойства белокрыльника нашли отражение в народных поверьях, приметах:

  • цветы в вазе, горшке, изображённые на картине или постельном белье, защищают дом от негатива и дарят покой;
  • каллы, поставленные в детской, успокаивают ребёнка;
  • благодаря растению люди с кардиологическими заболеваниями чувствуют себя лучше;
  • контейнер с цветком в кабинете начальника помогает руководить коллективом, улаживать конфликты;
  • букет на рабочем столе — залог успешного подписания контракта с партнёрами;
  • белокрыльник мирит поссорившихся супругов, возобновляет угасающие чувства;
  • изображение лепестка, обвивающего початок, вдохновляет творческие натуры на создание выдающихся работ;
  • молодожёны наполняются сексуальной энергией, преодолевают стеснение, если композиция с белокрыльником расположена рядом с супружеской кроватью;
  • аронник разрешено дарить парой, символизирующей нерушимость брачного союза.

Популярна примета о влиянии зантедескии на судьбу незамужней подруги. Женщине вручают по случаю строгий букет. Принимая презент, она должна представить себя рядом с кавалером. Если избранник появляется в реальности, идя на первую встречу, берут с собой изображение калл.

Млечный сок растения считается противоядием против укуса ядовитых змей. По форме прицветкового покрывала прогнозируют погоду. Если лепесток плотно сжат, значит, ожидается сухой, жаркий день. Полное раскрытие предсказывает дождь.

Каллы и смерть

Белокрыльник связывают со смертью и трауром по нескольким причинам:

1. Внешний вид

Жёлтый початок по центру цветка формой похож на поминальную свечу. Кроющий белоснежный лист, окутывающий соцветие, вызывает ассоциацию с погребальным саваном.

2. Окрас

Население католических стран воспринимают белый цвет как знак траура и скорби. Такие букеты принято приносить на похороны, высаживать на могилах умерших родственников, друзей.

3. Структура лепестка

Восковый налёт делает цветы похожими на искусственные, которыми принято украшать могилы.

4. Время цветения

Зантедеския распускает бутоны ночью, когда происходят таинственные мистические события, к которым причисляют смерть человека

Аронник, растущий в доме, тонко чувствует изменение энергетического поля домочадцев и накануне кончины зацветает. Это не значит, что растение притягивает негативное событие, оно предупреждает о летальном исходе болезни.

При составлении букета для женщин преклонных лет отказываются от белых калл, так как суеверные люди воспринимают подарок, как намёк на скорую смерть.

Цветок, воспетый мифами и легендами, не может быть ординарным. Белокрыльнику свойственна двойственность значения. С одной стороны, растение символизирует жизнь, любовь и преклонение, с другой — печаль и горе. Несмотря на этот факт, если составить букет по правилам, человек, принимающий цветы, приятно удивится оригинальности подарка.