Ирисы на языке цветов

 Букеты из ирисов

Ирис — элегантный цветок, который прекрасно смотрится в подарочном букете, может стать эффектным украшением любого, самого изысканного интерьера. Удивительным образом он сочетает в себе изящество и простоту, строгость и необузданную роскошь.

Значение цвета ириса в букете

Многообразие расцветок отражает многогранность значений цветка в букете. Но ни одно из них не является отрицательным.

Белые ирисы

 Белые ирисы

Белый цвет означает чистоту помыслов и невинность юной девушки. С помощью этого универсального цвета можно выразить целую гамму чувств, от глубокой дружеской привязанности до нежных любовных чувств.

Желтые ирисы

 Желтые ирисы

Жёлтые ирисы поднимают настроение, способствуют творческому процессу. В качестве подарка помогают выразить восхищение талантами и красотой души человека.

Фиолетовые ирисы

 Фиолетовые ирисы

Включая в цветочную композицию фиолетовые цветы, даритель подчеркивает своё безграничное уважение к одаряемому. Цветок символизирует мудрость, развитую интуицию и духовность.

Синие ирисы

 Синие ирисы

Синие ирисы являются символом мужества, храбрости. Цветок стимулирует на принятие важного решения, подчеркивает значимость момента. Синие ирисы с белой окантовкой гармонизируют пространство.

Кому дарят ирисы?

Ирисы не сходят с цветочного Олимпа с древности. Флористами используются при создании подарочных букетов для разных торжественных случаев:

  • Молодожёнам на свадьбу собирают композиции из белых цветов. Считается, что это поможет надолго сохранить любовь между супругами.
  • Букеты из ирисов разных расцветок уместно дарить на дни рождения близким людям и родственникам. Важно, какое значение при этом будет вкладывать в этот презент дарящий. Ирисы умеют «считывать» чувства и мысли и передавать энергетику окружающим.
  • Композиции с включением тёмно-синих ирисов уместны в качестве презента мужчине любого возраста и статуса. К букету можно приложить презент в виде дорогого алкоголя и горького шоколада.
  • На официальных мероприятиях солидно смотрятся композиции с включением тёмно-фиолетовых цветов в упаковке из дорогих натуральных материалов.

Ирисы ценятся во флористике тем, что их уместно включать в букеты представителям обоих полов и дарить по любому поводу.

С какими цветами сочетаются ирисы?

С равным великолепием ирисы смотрятся не только в моногамном букете, но и в сочетании с другими цветами. Наиболее удачными получаются следующие варианты:

  • ирисы и тюльпаны;
  • ирисы и розы;
  • хризантемы и розы и ирисы;
  • ирисы и лилии;
  • ирисы и альстромерии.

В букетах можно использовать и полевые цветы в строго дозированном объёме, чтобы композиция не выглядела неряшливо. Ирисы могут выступать в качестве центрального или вспомогательного составляющего элемента букета.

Символика ириса

Романтичному имени лотос обязан греческому врачу Гиппократу, который назвал его в честь древнегреческой богини Ириды. Посланница богов по радуге сходила на землю к людям. «Ирис» в переводе с греческого означает «радуга». По поручению властителей Олимпа Ирида не боялась опускаться даже в Аид. Гиппократ провёл аналогию между отважной богиней и цветком. Впоследствии в культурах многих народов ирис был использован как символ мужества, миролюбия и укрепления духовных связей между людьми. Учёный Карл Линней закрепил это название в своих трудах, посвященных растениям.

В разных культурах

У славянских народов ирисы символизируют достаток, процветание и благополучие. Их ласково называли «касатками», ассоциируя с женской косой или «петушками», по аналогии с петушиным гребнем. Ирисы часто встречаются в изделиях народных промыслов. В росписях интерьеров жилищ и кухонной утвари, а также в одежде используются стилизованные орнаменты ириса.

Болгары, сербы и хорваты вкладывают в цветок значение мощи и силы и величают его «перуника», в честь Громовержца Перуна.

В Японии ирисы являются центральной фигурой на празднике, посвящённом мальчикам. Образы растения используют в украшениях домов. Цветочные лепестки напоминают боевой клинок и считаются мужским символом. В отношении женщин у японцев действует другой символический смысл ириса — кротость и скромность.

У египтян с древности цветок ассоциируется с красноречием. У древних греков цветок символизирует гармонию земли и неба и способствует укреплению духовных связей между людьми. Древние римляне добавляли лепестки ароматного растения в вино для улучшения его благородного вкуса.

Легенды

Легенд, в которых фигурирует ирис, бесконечное множество. Одна из них рассказывает о возникновении ириса из небесной радуги. На заре зарождения земли она распалась на тысячи сверкающих разноцветных осколков. На месте их падения проросли восхитительные цветы.

Поморские рыбаки рассказывают другую версию. Ирисы появились от слез жены рыбака, тоскующей о муже.

Одна из древнегреческих версий ведает о том, как Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и вручил его людям. От такой великой радости вспыхнула семицветная радуга, которая долго не угасала даже после заката. На утро на этом месте расцвели прекрасные цветы.

Фен-шуй

Фен-шуй придаёт огромное значение этому цветку. Талисманы с изображением ириса символизируют жизненную мощь, страсть, высвобождение свободной творческой энергии. Располагают цветок или его изображение в северном, северо-восточном или восточном секторах жилища.

Благоприятными считаются ирисы с округлыми формами лепестков. По версии фен-шуй, школьникам и студентам особенно полезно соседство с цветами синего и голубого окраса. Они помогают сосредоточиться на учёбе и повысить успеваемость по всем предметам. Белые ирисы, поставленные в детской комнате, сохраняют чистую душу ребёнка. В супружеской спальне цветы помогают укрепить семейные отношения.

Ирисы накапливают позитивную энергию и щедро раздают её людям. Они помогают гармонизировать отношения, снимают нервозность, улучшают настроение, наделяют мужеством и мудростью для принятия ответственных решений.