Гвоздика на языке цветов

 Гвоздика

Гвоздика имеет много значений, порой совершенно противоположных: символ траура, победы и доблести, скорби, а параллельно – символ любви, преданности. Благодаря селекционной работе сегодня можно любоваться разнообразными сортами, отличающимися цветом и формой. Есть и пушистые крупные соцветия диаметром 5 – 6 см, симпатичны и небольшие, с утонченной кружевной кромкой. Многообразие оттенков позволяет выбрать наиболее подходящий для определенного мероприятия.

Что означает гвоздика на языке цветов

Отношение к цветку связано с историей и традициями в каждой стране: в Европе изображается в парных портретах, как символ преданности и любви, а Франция и Англия считают гвоздику королевским цветком. В России – это атрибут парадов и мероприятий с возложением цветов к памятникам защитников Отечества. Но и это далеко не все.

Красные гвоздики

  • Это символ горячих чувств. Их дарят, признаваясь в любви.
  • После Октябрьской революции красные гвоздики обозначают победу, память и уважение к, павшим в боях, героев.

Ранее верили, что цветок красного цвета защищает от порчи и сглаза, является мощным оберегом.

Белые гвоздики

Цвет означает невинность и чистоту. Если девушка дарит белую гвоздику парню, то отвечает на его чувства и соглашается продолжить отношения. Это еще и символ искренности и доверия, пожелание успехов и удачи в делах.

Желтые гвоздики

Этот цвет у гвоздики обозначает разочарование и отказ. Если в отношениях один партнер избегает другого, то именно букет желтых гвоздик будет намеком на обиду.

Розовые гвоздики

В США их дарят на День Матери. Нежный оттенок символизирует нежную и вечную материнскую любовь, а также преданность и заботу детей.

 Розовые гвоздики

Полосатые гвоздики

Их преподносят, когда хотят отказать в отношениях, но при помощи цветов делают это тактично.

Пурпурные гвоздики

Яркий оттенок означает непостоянство, импульсивность, капризность и гордыню. Если подарили пурпурные гвоздики, значит хотят продемонстрировать негативное отношение, антипатию.

Фиолетовые гвоздики

Спокойный и немного холодный оттенок цветка символизирует своенравность.

Символика гвоздики

В переводе с латинского "Dianthus" – "цветок Бога". Гвоздику много тысяч лет назад использовали в ритуалах для связи с божествами.

Согласно легенде, когда Богородица плакала возле распятого Иисуса, её слезы превращались в гвоздики розового оттенка, поэтому данный цвет принято считать "материнским". Цветок ярких тонов используется в похоронных процессиях, возлагается на памятники.

Если гвоздика приснится, это знак: кто – то очень любит. Вообще цветок символизирует первую любовь, искренние и чистые чувства. В Азии используются светлые гвоздики для украшения залов для свадеб. Вплетаются цветки в волосы невесты.

Считается, что розовая гвоздика убережет дом от неприятностей и негатива. Ссориться и выяснять отношения при цветке нежелательно. Белые и красные лепестки, зашитые в подушку супруга, помогут сохранить верность и теплые чувства в семье.

Многозначность гвоздики делает её универсальной. В этом особое очарование и тайна. Можно и без повода преподнести букет очаровательных гвоздик в знак дружбы и расположения.