Гербера на языке цветов

 Букеты из гербер

Красиво оформленный букет из ярких разноцветных гербер – замечательный подарок. Он способен порадовать не только женщин, но и мужчин. Преподнесенные кому-то эти огромные «ромашки» таят определенное послание. Что говорят композиции из таких растений интересует многих читателей. На языке цветов значение герберы может указывать на разного рода пожелания, связанные с успехами, здоровьем, любовью и даже тайнами. А какой именно смысл заложен в конкретном букете зависит от цвета лепестков.

Описание герберы

Гербера – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Насчитывает несколько десятков видов, большая их часть произрастает в Южной Африке и на Мадагаскаре. Корневища растения разветвлены, хорошо развиты. Листья имеют удлиненное (до 35 см) строение, заостренные, собраны в прикорневую розетку. Цветоносы не имеют листьев, высокие (до 60 см). Цветки похожи на солнечный диск с лучами из лепестков всевозможных оттенков – от белого до темно-красного.

По типу соцветия герберы делятся на три вида:

  • Простые, похожие не обыкновенную ромашку, имеют один ряд лепестков.
  • Махровые, подобны астре со множеством мелких язычков.
  • Полумахровые – цветки с мелкими лепестками в серединке и более крупными язычками по краю.

По размеру цветы могут быть мелкие диаметром до 10 см и крупные – до 30 см. Также, у растений может быть разная форма листьев: узкая, широкая или средняя.

В средних широтах герберы могут цвести на клумбах в открытом грунте весь летний период (с июня по август). Зимой их выкапывают и пересаживают в горшки. При комнатных условиях растение способно радовать цветением почти круглый год, так как период покоя длится всего пару месяцев.

История

Впервые необычный цветок был обнаружен в XVIII веке голландскими путешественниками. А в 1737 году его изучением и описанием занялся ботаник Ян Гроновиус. Он назвал новое растение в честь своего друга Трауготта Гербера натуралиста, занимающегося изучением трав. Еще одна версия утверждает, что название данного рода растений происходит от латинского «herba», что означает «трава».

Позже, в 1884 году шотландцем Робертом Джемсоном эти растения были найдены в Южной Африке. С тех пор началось культивирование этих растений. Селекционеры всего из двух дикорастущих видов, герберы Джемсона и герберы зеленолистной, вывели множество сортов всевозможных оттенков. Самые распространенные на сегодняшний день – «Ромео», «Петер», «Вероника», «Плуто».

Легенда

С герберами связано множество легенд. Одна из них гласит, что жил на небесах прекрасный ангел. Однажды, пролетая над землей, он увидел девушку на залитом солнцем лугу. Она собирала цветы и пела чудесную песню. Девушка была так прекрасна, что сердце ангела дрогнуло, и он влюбился. Тогда он собрал с неба звезды в букет и рассыпал их над лугом, где любила гулять его возлюбленная. Придя сюда снова, она увидела россыпи ярких цветов всевозможных оттенков. Девушка от радости захлопала в ладоши. А ангел печально улыбнулся, глядя на нее сверху… С тех пор герберы стали символом искренней радости и признания в вечной любви.

Согласно еще одной распространенной легенде, гербера – это одна скромная прекрасная нимфа, которая так устала от нежелательного внимания, что превратилась в простой полевой цветок. Но люди разглядели в непритязательном растении благородство. И оно стало выражать искреннюю радость, беззаботность и вечную молодость.

Букеты с герберами

Эти огромные «ромашки» отлично подходя для ваз. Их ценят за удивительную стойкость. Герберы могут длительное время находиться вовсе без воды, а в вазе с мягкой водой способны сохранять привлекательный вид до трех недель. Для этого нижние листья удаляют, а кончики стеблей понемногу подрезают каждые три дня. Важно создать цветам комфортные температурные условия. Они сохранятся дольше при 16-20 градусах тепла, более высокую температуру растения переносят хуже.

Герберы подкупают своей простотой и изяществом, их можно считать универсальными цветами. Флористы создают из них разноцветные миксы, такие букеты получаются красочными яркими. С их помощью обычно желают благополучия, позитива, бодрости, улыбок. Однотонные композиции, с добавлением лишь декоративной зелени, дарят, когда хотят выразить вполне конкретные чувства. Каждый оттенок цветов несет в себе свою символику.

Красные герберы

 Красные герберы

Букет из красных гербер подходит не только женщинам, но и мужчинам. Он символизирует душевное тепло, счастье. Может служить признанием в любви и преданности. Но здесь имеется в виду не пылкое, страстное чувство, а наоборот спокойное взвешенное. Мужскими считаются темно-бордовые оттенки.

Желтые герберы

 Желтые герберы

Теплые желтые и оранжевые тона подарят отличное настроение и улыбки. Они станут пожеланием радости, удачи. Это символ жизни и солнечной энергии.

Розовые герберы

 Розовые герберы

Нежно-розовые оттенки больше всего подходят юным девушкам. Они символизируют легкий флирт, восхищение, уважение.

Белые герберы

 Белые герберы

Белые тона чаще используют в оформлении свадьбы. Ими украшают место проведения мероприятия, используют в свадебных букетах. Их можно подарить невесте как знак невинности и чистоты.

Кремовые герберы

С помощью композиции кремовых оттенков желают выразить заботу о человеке, трогательное отношение к нему. Их дарят близким людям.

Когда дарят герберы

Чаще всего эти цветы дарят, когда хотят пожелать здоровья, успехов, счастья. Герберы способны вызвать улыбки и радость, чего часто не хватает в современной жизни. На ряду со скромностью, растение обладает изяществом. Поэтому нередко олицетворяет таинственность, скрытность. Часто такой букет дарят, когда хотят преподнести сюрприз втайне от окружающих.

Как выбрать букет

В букете герберы смотрятся стильно, благородно. Они подойдут для любой вазы благодаря своей универсальности. Достаточно взять 3-5 цветков, украшенных декоративной зеленью, и получится пышный красивый букет. Особенно эффектны на вид махровые и полумахровые сорта. Приобретая композицию с герберами стоит обратить внимание на длину стеблей и свежий внешний вид растений. Листья растений должны быть упругими, а стебли длинными и прочными.

Основным значением гербер считают скромность, невинность, искреннюю радость. Их дарят, когда хотят выразить благодарность, уважение, признательность. Они как нельзя лучше подойдут для признания в любви, но не с романтическим подтекстом, как в случае с розами.

Эти цветы не связаны с романтикой, их значение стоит воспринимать через пожелание счастья. Благодаря своей форме схожей с солнечным диском, окруженным яркими лучами-лепестками, гербера наделена жизнерадостной, созидательной символикой. Она по праву заслужила статус самого позитивного цветка.